Recette pizza sans gluten

Pizza sans gluten

Cuisiner sans gluten, ce n’est pas impossible, et c’est bon ! Je vais vous expliquer ici pourquoi, comment et vous livrer en fin d’article ma recette de pizza sans gluten.

Intolérante au gluten, je n’ai pas senti cette difficulté à ne plus en consommer puisque j’en consommais déjà très peu avant de connaitre mon intolérance! Mais je sais qu’il est difficile pour beaucoup de personnes de s’en passer. D’une part par ce qu’on prend souvent ça comme une contrainte et d’autre part par ce que le gluten est partout! oui oui oui même dans certain jambon …

Il faut garder à l’esprit que le gluten reste aujourd’hui un des facteurs les plus répandu d’allergies ou d’intolérances.

Mais pourquoi ?

"toxiques exogénes"

Tout simplement par ce que nos farines sont de plus en plus raffinées et contiennent de nombreuses toxiques exogènes issues des traitements excessifs. Plus c’est raffiné, et plus on expose notre organisme à ces toxiques.

Alors pas de panique, si tu n’es pas intolérant, tu peux déjà changer tes habitudes en prenant tout simplement des aliments à base de farine complète ou semi-complète, qui ont subit moins de raffinage.

Si tu es intolérant, tu peux déjà repérer les aliments petit à petit qui sont à éviter et pour t’aider retient le mot suivant:

SABOT 

S : seigle A : avoine  B : blé  O : orge  T : tritical

Il ne faut pas paniquer et juste tester diverses recettes afin de trouver ton équilibre. Rome ne s’est pas faite en un jour 😉

Mais surtout, il faut retenir que si tu es intolérant, c’est un message de ton corps qui parle. Le gluten est responsable d’inflammation chronique et sa diminution ou son éviction complète dans l’alimentation apporte rapidement des changements physiques:

  • digestion plus simple 
  • plaisir de découvrir certain farineux que nous n’aurions jamais testés auparavant
  •  meilleure nutrition
  • aucun ballonnement

 

Depuis quelques années j’ai pu tester de nombreuses recettes et les adapter à ma façon afin d’avoir des recettes simples et efficaces à la portée de tous, mais SURTOUT avec des ingrédients faciles à trouver ! 

Je vous laisse ici avec ma recette de Pizza sans gluten


PIZZA SANS GLUTEN

Ingrédients

  • 65 gr de farine sans gluten
  • 60 gr de farine de sarrasin
  • 125 gr de fécule de mais ou pomme de terre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 15 cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • pour la garniture: 1 brique de crème végétale, du fromage, du jambon bio sans gluten, tomates séchées, 3 noix du brésil

 

Les étapes:

  1. Mélanger les farines ensemble
  2. Rajouter l’huile, l’eau et le sel en ayant fait un puit au centre des farines auparavant 
  3. Etaler sur une plaque de cuisson et garnir de crème végétale, tomates séchées, noix du brésil et un peu de fromage
  4. Enfourner pour 20 min à 180 degrés

 

A RETENIR

  1. La pâte n’aura pas la même consistance qu’une pizza classique => celle ci sera fine et légèrement élastique après cuisson, un régal !

  2. La garniture sera beaucoup plus sobre que la pizza classique (mais aussi à tomber par terre !), car si tu ne le sais pas encore, l’association des éléments d’une pizza classique ingérés en un même repas est néfaste pour ton corps.

  3. J’utilise le mélange de farine “Mix Pan” de chez SCHAR, qui se trouve facilement en magasin Bio ou même en grandes surfaces.

Pour en savoir plus sur tes divers maux ou sur ton alimentation n’hésite pas à venir m’en parler en me contactant ici 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *